Пищевые добавки

              Как вы думаете, почему, попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, вы испытываете сильную тягу к данным продуктам?

         Все дело в одной из популярных пищевых добавокглутамате натрия.
Он «оживляет» продукты, вкус которых теряется в результате хранения. Обычно его обозначают на этикетке как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за абстрактным «усилителем вкуса» – редкая из таких добавок обходится без него. Ученые предполагают, что глутамат может вызывать обострение болезней (например, аллергии или бронхиальной астмы).
Поэтому его допустимая суточная доза для взрослых – 1,5 г, для детей – 0,5 г(а лучше и вовсе исключить).
Ищите на упаковках пищевые добавки:
Е 100–182 – красители. Усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта.

Е 200–299 – консерванты. Увеличивают срок хранения продукта.

 Е 300–399 – анти-окислители. Защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета.

Е 400–499 – стабилизаторы и загустители. Повышают плотность и вязкость, создавая иллюзию «качественного» продукта.

Е 500–599 – эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

Е 600–699 – усилители вкуса и аромата пряностей.

Е 900–999 – пено-гасители. Предупреждают или снижают образование пены. К этой группе также относятся подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.  

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Лента новостей

Горячие телефоны

Региональная горячая линия Минобрнауки

Тел: (846) 333-06-93 (пн.-чт. 9:00-18:00, пт. 9:00-17:00)


 Горячая линия Северо-западного управления

Тел: (846-57) 2-03-89 (пн.-чт. 9:00-18:00, пт. 9:00-17:00)

Зуев Илья Юрьевич

Телефонная "горячая линия" по противодействию коррупции

Тел.: (84657) 2-12-81(тел/факс), 2-03-89.

Телефонная "горячая линия" для родителей

Тел.: (84657) 2-12-81 (тел/факс), 2-14-95, 2-03-89.

Телефонная "горячая линия"по вопросам организации проведения ЕГЭ

Тел.: (84657) 2-14-95

Телефонная "горячая линия" по вопросам  порядка приема в 1 классы

Тел.: (84657) 2-10-30 Хучиева Зоя Абдулаевна, пн-пт. с 9.00 до 11.00, с 15.00 до 17.00

Тел.: (84657) 2-04-85 Борисова Наталья Петровна, пн-пт. с 13.00 до 16.00


 Горячая линия Ресурсного центра

Тел: (846-57) 2-34-62 (пн.-пт. 9:00-16:00)

Мальцева Татьяна Владимировна

Авторизация

Вы здесь: Главная Деятельность Методические рекомендации Здоровьесбережение Пищевые добавки